Глип (samtaburetkin) wrote,
Глип
samtaburetkin

Феде -- один годик





Как видно на приведённой выше диаграмме, Федя уверенно демонстрирует два нижних зуба и, в принципе, ещё три верхних, которые вылезли в течение последних пары недель. Но основные Федины достижения к одному году, естественно, происходят на двигательном фронте. Он уже дошёл до того возраста, в котором он делает что-то интересное, и видео становятся интереснее просто фоток. Федина двигательная активность проходит под знаком тренировок и упражнений, которые нам показывают его физиотерапевт (physical therapist -- крупная моторика) и трудотерапевт (occupational therapist -- мелкая моторика).

Главный навык крупный моторики -- это ходьба. Ходьбу Федя отрабатывает на беговой дорожке:



Традиционные способы обучения ходьбе тоже можно применять:



Ещё один важный навык -- переход из одной позиции в другую. Для начала Федя учится садиться: из позиции лежа на животе, надо подогнуть под себя одну ногу и перевалить вес через бедро, после чего закончить движение, отжимаясь руками.



На этих видеофрагментах в кадр попала Федина физиотерапевт(ша) Гёрти. Она родом из Германии, мы с ней обсуждаем чемпионат мира по футболу и настольные игры.

Следующий навык крупной моторики -- это вставание вперёд, хватаясь за мебель. После долгих перестановок мебели по разным комнатам, мы остановились на ящике для игрушек в качестве цели вставания и подставке для принтера в качестве скамейки:



Из мелкой моторики Федя осваивает игру на ложках:



В честь дня рождения Оксана для Феди сделала супер-шоколадный торт, на который в виде крема ушло добрых полкило шоколада. Федя чувствует, что это очень вкусно!

  


Из полезных подарков Феде досталось велосиденье, которое крепится перед родителем, для детей от года до двух-трёх.

 



Федя начал демонстрировать свои предпочтения и увлечения. В частности, наши любимые настольные игры типа "Dominion" ему кажутся скучноватыми.

 


Тимоха сейчас грустит без нас (или, наоборот, радуется, что мы его не достаём) в летнем математическом лагере в Атланте. Так что мы оттягиваемся без него.

   


В прошлое воскресенье Америка отмечала "День пап" (Father's Day). По этому поводу Федин садик организовал пикник для пап. В качестве еды на этом пикнике был банановый хлеб, который, по словам преподавателей, приготовили сами детки (старшие в группе -- от полутора до двух лет; наверное, они тесто месили).

  


Ну, и ещё несколько фоток -- Оксана и Злата гуляли с Федей по торговому центру, и Федя тусовался на детской игровой площадке.

  


В воскресенье мы традиционно пойдём на берег реки Миссури отмечать Златино-Федин день рождения. В пятницу мы снимаемся и откочёвывем в Денвер, где у Оксаны будет конференция. Там мы потусуемся примерно неделю, по горам каким-нибудь походим, и после этого 4 июля Стас и дети летят в Россию, а Оксана пилит обратно 10 часов на машине в Коламбию. В России мы проведём неделю в Зеленограде, ещё одни выходные в Черноголовке. Ищется возможность прихвоститься к кому-нибудь на бенефест Второго канала на один день, пятницу или субботу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments